Estratégias de aprendizagem de universitários em espanhol como língua estrangeira para o setor profissional: um estudo de caso na Alemanha - Mahúgo Cárdenes, María del Carmen (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2020)
No contexto europeu de ensino superior é fundamental que os futuros profissionais aprendam uma língua estrangeira (LE). Este estudo de caso, realizado na Alemanha, analisa as estratégias de aprendizagem de língua (EAL) que os estudantes de espanhol como língua estrangeira (ELE) utilizam. Para este estudo, foi utilizado como ferramenta fundamental o questionário de estratégias SILL - Strategy Inventory for Language Learning (OXFORD, 1990) que foi aplicado em diferentes universidades do estado da Baviera. Os resultados indicaram que: as estratégias social e compensatória som as mais utilizadas; as mulheres utilizam, em sua maioria, as categorias mnemotécnicas e compensatórias enquanto que os homens empregam as metacognitivas e cognitivas; e a variável de LE influi na frequência de uso da categoria compensatória. Esperamos que os resultados contribuam para o conhecimento de EAL dos aprendizes de ELE europeus.