Concepções de adultos recém-escolarizados sobre escrita e letramento - Batista, Patrícia Cardoso; Campos Almeida, Ana Lúcia de; Netzel, Rosangela Maria de Almeida (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2019)
Nesta pesquisa, realizada com recém-escolarizados do programa de Educação de Jovens e Adultos (EJA), buscamos investigar o valor atribuído Ã  cultura da escrita. Desse modo, a questão principal de investigação é: que concepções os egressos da Educação de Jovens e Adultos têm sobre a escrita? Essa é uma questão relevante, pois é importante compreender o ponto de vista desses adultos sobre o cotidiano na sociedade letrada e a avaliação que fazem quanto ao impacto dos estudos no programa educacional em suas práticas sociais. Para tanto, empregamos como encaminhamento metodológico a pesquisa de campo, de cunho qualitativo, a partir de entrevistas semiestruturadas com quatro pessoas que frequentaram essa modalidade escolar, e na análise textual discursiva, elencamos os dados em categorias. Como fundamento teórico, consideramos os Estudos do Letramento. Enfim, destacamos os benefícios que os participantes atribuem Ã s suas práticas sociais a partir do aprendizado ou do aprimoramento da linguagem escrita. Por meio desta discussão, pretendemos contribuir para que os estudantes da EJA sejam compreendidos por pesquisadores e educadores, motivando intervenções que favoreçam esse público.