Untangling reading strategies and reading skills in an ESL textbook - Zaccaron, Rafael; Dall’Igna, Carlla; Tomitch, Lêda Maria Braga (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2017)
O sucesso da compreensão na leitura em L2 envolve tanto processos de baixo como de alto nível, sendo os mesmos dependentes de estratégias e habilidades. Esses dois conceitos são normalmente utilizados de forma intercambiável entre si e tratados de forma inconsistente na literatura, sendo que tal inconsistência pode vir a afetar o ensino de leitura. Com base nesse fato, esse artigo tem o objetivo de analisar como estratégias e habilidades são desenvolvidas em uma série de livros de inglês como segunda língua. Para alcançar tal objetivo, um framework foi desenvolvido para classificar as atividades que fomentam ´estratégias´ ou ´habilidades´ de leitura. Com o intuito de estabelecer a frequência de cada um desses conceitos na série de livros uma análise quantitativa foi realizada. Os resultados apontam que os conceitos de estratégias e habilidades são utilizados de forma intercambiável na série. Também, a presença de estratégias foi mais frequente do que habilidades e não há uma sequência linear entre esses dois conceitos, isto é, parece não haver um processo longitudinal de forma a trabalhar estratégias para que elas se tornem habilidades a fim de desenvolver leitores independentes.