Um estudo de caso sobre o Português como Língua de Herança (PLH) nas cidades de Suzuka e Sakai, Japão - Yonaha, Tábata Quintana; Mukai, Yuki (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2017)
Este artigo é a conversão de alguns capítulos da dissertação que consistiu em um estudo de caso coletivo sobre as crenças e as ações de brasileiros imigrantes no Japão acerca do Português como Língua de Herança (doravante PLH). Os objetivos desta investigação foram identificar as crenças dos participantes sobre o aprendizado do PLH e suas ações em relação Ã  manutenção do PLH, bem como analisar as relações estabelecidas com base nestas. O aporte teórico da investigação foi o de Língua de Herança, de PLH e também da pesquisa em crenças e ações. O aporte metodológico foi o da pesquisa qualitativa de caráter interpretativista, guiado pela interpretação contextual de investigação em crenças em um estudo de caso viabilizado pelo uso dos seguintes instrumentos de coleta de dados: observação direta, notas de campo, entrevista semiestruturada e questionário misto. Os resultados obtidos indicam uma estreita relação entre as crenças e as ações dos participantes no processo de ensino-aprendizagem do PLH dos seus filhos e, portanto, há convergências e divergências quanto Ã  atribuição de valores e objetivos em relação ao aprendizado desta LH, Ã  continuidade do estudo e, por fim, as implicações do monolinguismo das mães e o bilinguismo dos filhos.