Análise retórica de introduções de artigos científicos da área da saúde pública - Ritti-Dias, Fernanda Goulart; Bezerra, Benedito Gomes (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2014)
A crescente demanda pela publicação de artigos científicos tem levado pesquisadores a preocuparem-se cada vez mais com a escrita no ambiente acadêmico. Sendo a introdução uma das seções responsáveis pela garantia de publicação do artigo e ainda pela aceitação do trabalho pela comunidade cientifica, merece, assim, especial atenção no momento de sua redação. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo verificar, por meio da aplicação do Modelo CARS (SWALES, 1990), de que modo introduções de artigos científicos da área da saúde pública são organizadas retoricamente. Foram analisadas as introduções de dez artigos científicos redigidos em língua portuguesa e publicados em revistas indexadas na base de dados Scielo no ano de 2012. Os resultados indicam que a maioria dos artigos adota uma organização retórica das informações coerente com as opções previstas no modelo de análise utilizado.