A canção brasileira nos livros didáticos de português como língua adicional (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2017)
ResumoEste artigo tem como objetivo apresentar um panorama sobre o lugar e o papel da canção em livros didáticos de português como língua adicional produzidos no Brasil a fim de compreender de que modo esse gênero discursivo é abordado e com quais objetivos pedagógicos. Com base em Caretta (2007; 2011) e Coelho de Souza (2010), entendemos a canção como um gênero oral, secundário e sincrético, que requer competências específicas para a construção do(s) seu(s) sentido(s) (COSTA, 2002; COELHO DE SOUZA, 2015). Para isso, analisamos 16 livros-texto de 12 séries publicadas entre 1991 e 2010 buscando verificar se há ocorrências de canções nas obras analisadas e se há tarefas para abordá-las. Os resultados da análise evidenciam, por um lado, uma ampla representatividade de canções nos livros didáticos selecionados, visto que 75% das obras incluem textos desse gênero. Entretanto, as tarefas referentes ao seu estudo, quando existentes, quase sempre tem como objetivo a leitura e a compreensão oral da letra da canção desvinculada de seus usos sociais e de elementos da música, sua outra linguagem constitutiva, para a construção de sentidos, o que nos leva Ã  conclusão de que a canção é vista como um gênero apenas verbal, ou seja, como letra de música.Palavras-chave: Canção como gênero discursivo - Livros didáticos ”“ Português como língua adicional The place and role of Brazilian songs in Portuguese as an additional language textbooksAbstractThis paper aims to present an overview of the place and role of songs in Portuguese as an Additional Language textbooks published in Brazil in order to analyse how texts of this genre are studied in these books and the pedagogical objectives underlying their study. Based on Caretta (2007; 2011) and Coelho de Souza (2010), songs are seen here as an oral, secondary, and syncretic speech genre, which require a set of particular competences for meaning-making (COSTA, 2002; COELHO DE SOUZA, 2015). For that, 16 textbooks belonging to 12 series published between 1991 and 2010 are analysed as a way to verify if songs are included in these books and whether there are activities to guide their study or not. The results show that there is a wide presence of songs in these textbooks as 75% of the books include texts of this genre. However, the activities present in these books tend to focus on reading and listening to the lyrics only with no reference to either the music or its social uses. These findings seem to lead to the conclusion that songs are not seen as a multimodal genre in the textbooks analysed but just as song lyrics.Keywords: Song as a speech genre - textbooks ”“ Portuguese as an additional language