A relação da língua portuguesa com a língua espanhola (peninsular e latino-americana): reflexos em livros didáticos (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2014)
Neste trabalho faz-se um rápido percurso pela história da relação da língua portuguesa com a língua espanhola, após a sua constituição como línguas oficiais de Estados nacionais, pontuando marcos cujos efeitos se estendem até a atualidade no ensino de espanhol como língua estrangeira (ELE). Visando ao público dos cursos de formação de professores ”“planejadores de currículos e programas, professores e formandos”“, pretende-se, por meio de uma perspectiva que ressalta o funcionamento da ideologia e das relações de poder materializadas na política, apresentar subsídios para a compreensão do que influência a abordagem do espanhol como língua estrangeira em função do seu ensino e, dentro deste, o livro didático.