Estudio comparativo de guiones culturales brasileños y españoles desde la perspectiva de la etnopragmática (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2011)
Este artículo tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos tras la realización de un estudio comparativo entre guiones culturales brasileños y españoles. A partir del modelo teórico de guiones culturales que nos ofrece la etnopragmática, este estudio analiza y compara guiones de despedida y negación en hablantes de portugués y en hablantes de español. Asimismo, se analiza una situación concreta de interacción social para determinar si existen diferencias entre ambas formas de comunicación e interacción cultural. Finalmente, las conclusiones del estudio demuestran las diferencias en los guiones culturales de cada una de las culturas analizadas y las formas de interacción de ambas.