Considerações temáticas a respeito da pesquisa sobre foco na forma em inglês como L2 no Brasil (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2011)
Este artigo visa a apresentar um panorama referente a pesquisas realizadas nos Cursos  de Pós-Graduação em Letras e Linguística no país, nas últimas duas décadas, sob a  perspectiva de Foco na Forma em L2. Para tanto, foi feita uma análise dos resumos das  dissertações e teses contidos no Portal da CAPES a fim de verificar os pressupostos  teóricos, os tipos de procedimentos metodológicos adotados nesses estudos e os  principais resultados obtidos a partir de diferentes tipos de instrução em L2. A partir da  análise dos resumos coletados, foi possível perceber que os estudos se voltam para a  instrução sobre gramática, instrução sobre aspectos fonético-fonológicos da L2,  instrução sobre vocabulário, instrução sobre escrita, instrução sobre estratégias e  instrução sobre aspectos pragmáticos da L2. Além disso, a grande maioria dos trabalhos  produzidos enfoca suas análises na instrução sobre aspectos da gramática da L2.