Do Sofrimento Ético-político à ação transformadora: uma proposta pedagógica decolonial (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
A humanidade enfrenta desafios crescentes devido aos impactos dos fluxos migratórios. A ausência de políticas públicas estruturadas aumenta a desigualdade social, levando milhares de indivíduos à discriminação, ao silenciamento e à exclusão. O presente momento histórico é marcado pelo sofrimento ético-político, conceito que versa sobre situações de aprisionamento e servidão das populações vulneráveis. Este artigo descreve uma proposta pedagógica desenvolvida por pesquisadores, baseada em relatos de alunos migrantes de crise de uma escola pública de São Paulo. Esses relatos foram utilizados para criar escrevivências, que embasaram o planejamento de uma sequência pedagógica destinada a estudantes de escolas da rede privada, cujo objetivo é conscientizar os alunos sobre a invisibilização de minorias e as dores das injustiças sociais. Utilizamos a Pesquisa Crítica de Colaboração (PCCol) como metodologia; como fundamentação teórica, nos pautamos nos conceitos de Multiletramento Engajado, Decolonialidade, Escrevivências e Translinguagem. Os resultados indicam que a translinguagem pode ser um artefato potente para aproximar realidades distintas, promover reflexão crítica e possibilitar transformações.