Colocações no ensino de língua espanhola: : uma proposta de atividade para aprendizes brasileiros (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
As colocações são combinações formadas por duas ou mais palavras que apresentam valores e significados específicos e estão relacionadas com a cultura e tradição do idioma. Essas construções podem transmitir dificuldades para os aprendizes, haja vista que se relacionam com a língua em que estão inseridas e podem expressar significados considerados complexos. Nesse sentido, nosso trabalho objetiva apresentar uma proposta de quatro atividades com o uso de colocações para alunos brasileiros aprendizes de espanhol como língua estrangeira. Para desenvolver nossa proposta, realizamos, primeiramente, a seleção de unidades léxicas referentes às partes do corpo, já que a atividade se destina a aprendizes de nível A2 a B1. Na sequência, selecionamos, pela frequência no CORPES XXI (REAL ACADEMIA ESPAÑOLA), cinco colocações pertencentes a esse campo lexical, formadas por substantivo + adjetivo, e, por fim, organizamos os quatro exercícios, focando na aprendizagem, compreensão do significado, memorização e emprego delas em uma produção textual. Esperamos que as atividades possam auxiliar os aprendizes a compreenderem essa parcela de somatismos da língua espanhola e o trabalho com corpora possa ser estimulado nas aulas de línguas estrangeiras.