Intricacia gramatical e densidade lexical: dois aspectos da escrita acadêmica (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
Este estudo investiga a relação entre a densidade lexical e a intricacia gramatical na escrita acadêmica, seguindo os princípios de Halliday (1985b). A análise compara duas versões de um texto universitário – a original e a reescrita –, visando compreender sua complexidade linguística. Utilizando uma abordagem qualitativa, examinamos um texto selecionado de um banco de dados de textos escritos por estudantes universitários. Os resultados revelam que a reescrita tende a aumentar o número de palavras, e confirmam que a densidade lexical e a intricacia gramatical são inversamente proporcionais, como sugerido por Halliday. Essas descobertas ressaltam a importância de considerar ambos os aspectos na escrita acadêmica, oferecendo contribuições valiosas para alunos que buscam melhorar sua produção e compreensão de textos complexos em contexto universitário.