Escrita de abstracts na pós-graduação: um estudo de caso (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
Este artigo reporta os principais achados de uma dissertação de mestrado (COSTA, 2022) em Educação que acompanhou sete estudantes da disciplina Inglês Acadêmico I por um semestre para compreender como se apropriaram da escrita acadêmica em inglês, mais especificamente do gênero resumo acadêmico – abstract. Para tanto, identificamos a estrutura retórica e linguística que os participantes utilizaram na produção de seus abstracts de acordo com os movimentos retóricos de Swales e Feak (2009), conhecemos suas perspectivas e os efeitos da instrução. Utilizamos a geração de dados: (a) observação participante; (b) diário de campo; (c) coleta dos abstracts produzidos; e (d) entrevistas com os pós-graduandos. Os dados revelaram a evolução dos participantes na redação de abstracts e a apropriação dos movimentos de Swales e Feak (2009). Os participantes destacaram o objetivo de publicar científica e internacionalmente em inglês de forma autônoma, como insiders, mediante sua participação ativa em contextos específicos de uso da língua.