Proposta de ensino das Partículas Modais doch e halt na série How to Sell Drugs Online (Fast):: uma análise com base na abordagem minimalista (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
Este artigo discute como as Partículas Modais (PMs) podem ser integradas em um contexto didático com o uso de exemplos contextualizados da série How to Sell Drugs Online (Fast) (HTSDO)(F) da Netflix. O ensino de elementos pragmáticos altamente sensíveis ao contexto e sem equivalentes diretos em outros idiomas, como é o caso das PMs, apresenta um grande desafio para os diferentes ambientes de ensino-aprendizagem Alemão como Língua Adicional (ALA) (WEYDT, 2010). Ademais, na área a presença de materiais didáticos especializados ainda é insipiente (AQUINO, 2023b). Este trabalho tem o objetivo de oferecer propostas e estratégias de ensino para as PMs doch e halt com embasamento na abordagem minimalista (DIEWALD; KRESIĆ; BATINIĆ, 2017), isto é, relacionado à função nuclear de cada PM com o seu significado no contexto da série. Por fim, apresentaremos uma sequência didática com atividades de recepção e produção baseadas em exemplos autênticos e exercícios para discussão. O presente artigo visa, portanto, contribuir de maneira relevante para o ensino das PMs através de estratégias didáticas metalinguísticas que possam motivar e engajar estudantes no seu processo de aprendizagem de ALA.