Apresentação de dossiê: Translinguagem e educação linguística crítica em contexto (pós)pandêmico (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2023)
No contexto da pandemia da Covid-19, escancara-se a diversidade cultural e a desigualdade social presentes no Brasil, sobretudo, nas práticas educativas, em especial na educação linguística, que é o foco deste Dossiê. Desse modo, evidencia-se o valor do reconhecimento da multiculturalidade. Trata-se de uma construção histórica, fruto de um processo de luta e embate social, não sendo, portanto, um fenômeno natural, espontâneo, uma vez que representa a convivência democrática de diversas culturas num mesmo espaço social (FREIRE, 2014). Portanto, é importante ampliarmos as reflexões sobre a Translinguagem, no sentido de compreendê-la como uma ação de resistência às ideologias reprodutoras de discriminação e uma forma de construção de atitudes democráticas possibilitadoras de convivências sociais humanizadas entre as diversas culturas e repertórios (CANAGARAJAH, 2013; GARCÍA, 2009; GARCÍA; WEI, 2014; MAKALELA, 2016; ROCHA; MACIEL, 2015).