Español en SPOC: a busca de uma solução para o ensino de espanhol para o ENEM em meio a uma pandemia (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2022)
Neste trabalho, a partir dos princípios da teoria conectivista de Siemens (2004; 2007) e Downes (2016), apontada como uma teoria de aprendizagem para a era digital, apresentamos, no marco de CALL (Computer Assisted Language Learning), a proposta de um SPOC (Small Private Online Course) voltado para o ensino de língua espanhola para o Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM). O curso, integralmente on-line e em modelo gamificado, foi desenvolvido no ambiente virtual Moodle, tendo por base a metodologia DBR (Design Based Research). A DBR implica a análise de necessidades, desenvolvimento e aplicação de um recurso educacional para subsequente avaliação e remodelagem. Aqui, além de apresentarmos o curso originalmente desenvolvido, relatamos duas tentativas frustradas de aplicação junto a duas diferentes turmas de Ensino Médio durante os momentos mais difíceis da pandemia de COVID-19. Trazemos também nossas considerações a respeito das possíveis causas do insucesso. No momento, procuramos adaptar o curso para aplicá-lo na modalidade de sala de aula invertida, híbrida, a fim de verificarmos uma de nossas hipóteses, a de que as dificuldades encontradas foram devidas ao fato de o curso ser exclusivamente a distância.