Ensino de sintaxe na educação básica: um estado da arte do cenário brasileiro (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2020)
Neste artigo, apresenta-se um estado da arte sobre a pesquisa em ensino de sintaxe na educação básica brasileira. O ensino de sintaxe constitui uma pauta de debate acadêmico, sustentando-se frequentemente na oposição entre convicções linguísticas e prescrições gramaticais. Nesse cenário de disputa, justifica-se explorar o papel das investigações científicas e, consequentemente, questionar-se sobre o que se tem discutido a respeito do ensino de sintaxe. O Catálogo de Teses e Dissertações, o Portal de Periódicos e ainda o Google Acadêmico são as bases de dados deste estado da arte. Os resultados indicam que grande parte da pesquisa sobre o ensino de sintaxe é de natureza propositiva, de orientação funcionalista e/ou descritivista, com foco nos complexos oracionais e com fins para o incremento das competências linguísticas dos alunos da educação básica.