Os diálogos entre preceptor e residente no contexto da Residência Pedagógica: reflexões em prol de uma construção de identidade docente (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2020)
O Programa Residência Pedagógica (RP) objetiva inserir o licenciando no ambiente escolar para o exercício docente. Na vigência do primeiro edital, o Núcleo Letras Espanhol/Inglês do Departamento de Letras Estrangeiras da UFPB formou um coletivo com 27 residentes, alocados em três escolas integrais, nos municípios de João pessoa e Bayeux. As atividades dos residentes dividiram-se em: ambientação, regência, observação, reuniões formativas, além da elaboração de um plano de intervenção. Em cada escola, os residentes foram acompanhados por um preceptor, responsável por supervisionar todo o trabalho desenvolvido. Considerando esse cenário formativo, objetivamos, neste trabalho, refletir sobre a construção da identidade docente com base nos diálogos de um residente com sua preceptora. Nosso corpus é constituído de relatos reflexivos, escritos pelo residente e analisados sob um viés qualitativo-interpretativista. Este trabalho apoia-se na concepção sobre identidade (HALL, 2005; BAUMAN, 2005; 2014[2001]), identidade e formação docente (TARDIF, 2002; OLIVEIRA; BOER, 2018; REICHMANN, 2015; 2013) e observação no contexto de formação inicial (BIAZI, GIMENEZ, STUTZ, 2011). O resultado da nossa análise evidenciou que os diálogos entre preceptora e residente contribuíram significativamente para a construção da identidade profissional do docente em formação, numa perspectiva crítico-reflexiva.