Leitura (produtiva) no ensino superior: textos e contextos (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2007)
Basicamente, este artigo propõe estratégias para o professor desenvolver, em sala de aula, atividades de leitura (mais produtiva e conscientizadora) de textos literários. Essas estratégias consideram o aluno como elemento social inserido em um dado momento histórico que é resultado de experiências culturais anteriores e atuais, condicionadas pelas normas da língua e meios de expressão das linguagens. Nesse sentido, propõe-se uma percepção-coordenação mais apurada do professor quanto a tais atividades de leitura, aliadas a um processo de (re)descobrimento das informações textuais ”“ explícitas e implícitas ”“ e das intenções do um autor de um texto romântico, modernista etc. Propõe, ainda, a título de esquema de ensino-aprendizagem: leitura mais produtiva (texto/linguagens) â†” processo de conscientização (sociedade) â†” aluno / leitor (ser social).