Modelização didática do gênero Cantiga de Roda como proposta para o ensino de língua inglesa na Educação Infantil - Poleze, Gerson Anschau; Stutz, Lidia (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2019)
Buscou-se, com base no Interacionismo Sócio-discursivo (ISD), construir um modelo didático (MD) do gênero de texto cantiga de roda, nursery rhyme (NR), em língua inglesa (LI). Adicionalmente, foram consideradas as prescrições para a educação infantil (EI), pois evidenciou-se o que os documentos delimitam para o ensino. Para a construção do MD, foi realizada a análise dos parâmetros contextuais, nível organizacional e enunciativo, bem como parâmetros de textualização (MACHADO; BRONCKART, 2009) e elementos não-verbais. Pretendeu-se verificar como o trabalho com NR privilegia os aspectos exigidos nos documentos para a apreensão da linguagem. Observou-se que trazem como aspectos indissociáveis o educar e cuidar, num ensino que deve assegurar os direitos de aprendizagem e desenvolvimento, baseando-se em competências e que demanda que a EI deve primar por uma didática de formação integral, com foco em diferentes conteúdos. Todavia, não contemplam o ensino de língua estrangeira e/ou adicional, não oportunizando Ã s crianças sua formação integral, como demandado. Na questão da análise das NR, foi possível compreender as dimensões do gênero de texto NR e evidenciá-las. Assim, ao trabalhar os elementos ensináveis daquele gênero, seu uso propicia aos educandos tecer relações com a sua realidade e vivências cotidianas, possibilitando aprendizagem, desenvolvimento e inserção sociocultural em LI.