“Não sei de onde vem essa timidez, talvez um medo de parecer ridículo”: um estudo sobre a timidez e a produção oral de alunos de inglês (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2018)
Um dos aspectos importantes no ensino e aprendizagem de línguas é a aprendizagem da habilidade oral (NOELS et al, 2003; SILVA, 2005, RUTH 2013), que é uma das mais almejadas para os aprendizes de Língua Estrangeira (BERGSLEITHNER, 2009). As dificuldades de aprendizagem dessa habilidade podem estar ligadas a diversos fatores, sendo um dos mais importantes, e infelizmente menos pesquisados, a timidez dos aprendizes. É quase inexistente a literatura sobre alunos tímidos na Linguística Aplicada no Brasil (com exceção de Candido Ribeiro (2008)). Este trabalho relata resultados de uma pesquisa inicial que teve como objetivo geral investigar a timidez dos alunos de nível intermediário de um curso de extensão em língua inglesa em relação Ã  produção oral, tendo por base estudos sobre timidez (ZIMBARDO, 1977; AXIA, 2003, CANDIDO-RIBEIRO, 2008) e produção oral (UR, 1996). Os resultados sugerem que a timidez afeta a produção oral dos alunos por diversos fatores, sendo um dos mais importantes, a emoção do medo.