Desejo e alienação na representação fílmica do trabalho de dublagem - Cruz, Décio Torres (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2012)
No início do século XX, nos primórdios do cinema, o trabalho humano na sociedade industrial já vinha sendo mostrado como fator de reificação e alienação em filmes como Metrópolis (1927), do diretor austríaco-alemão Fritz Lang, e Tempos modernos (1936), do diretor britânico Charles Chaplin. Mais recentemente, o trabalho humano em diferentes áreas ainda se apresenta como tema em diversos filmes. Embora nos encontremos em uma fase mais avançada da sociedade pós-industrial, e os mecanismos de controle tenham se modificado na sociedade tecnológica da informação, o processo de reificação e alienação parecem ainda vigorar em determinados ambientes. Abordarei o modo como as questões do desejo e da alienação são veiculadas em um filme que possui como temática o trabalho de tradução oral. Dessa forma, enfocarei a representação dessas questões na dublagem para televisão no filme Dias melhores virão (1989), de Carlos Diegues.