Para muito além das margens: : vozes periféricas urbanas no centro da aula de Português Língua Estrangeira - Almeida Guimarães, Miley Antonia (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
Vozes e vivências periféricas raramente entram na sala de aula de Português Língua Estrangeira (PLE) pelas vias tradicionais – por manuais didáticos de ampla distribuição no mercado. Negligenciam-se, assim, fontes relevantes de ilustração da permeabilidade das fronteiras sociolinguísticas, além de invisibilizar, junto a essas vozes, seus saberes e sua arte. Este trabalho constitui-se de relatos de experiências que versam sobre três propostas didático-pedagógicas em que a periferia ocupou o centro da aula de PLE, o que resultou na expansão da mobilidade sociolinguística das alunas e alunos (o reconhecimento e produção de novas variantes) e no enriquecimento do seu repertório sociocultural. À parte os benefícios dessas práticas para o grupo de alunos(as), questiona-se aqui como o paradigma transperiférico (WINDLE et al., 2020) pode dialogar com ações didático-pedagógicas similares a essas, em que as periferias são “transpostas”, por meio de recursos escritos e audiovisuais, a contextos privilegiados de ensino situados no Norte Global. Recomenda-se aqui o aprofundamento da discussão de práxis dessa natureza dentro do escopo do paradigma.