Impacto do bilinguismo nas funções executivas de crianças com Transtorno do Espectro Autista: : implicações para decisões sobre ensino e aprendizagem - Billig, Johanna Dagort; Martins, Ketlin Katrine Claas; Ramos, Maria Vitória Peixoto; Conceição, Manoella Remião; Shyuan Chu, Yuh (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
Estudos qualitativos revelam que pais de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) se sentem inseguros em estimular a aquisição de uma língua adicional. Porém, há evidências de um impacto positivo do bilinguismo em aspectos cognitivos prejudicados pelo TEA. Objetivo: Avaliar as evidências recentes sobre o impacto do bilinguismo nas funções executivas de crianças com TEA. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura por meio do levantamento de artigos científicos das bases LILACS, PubMed e CAPES. Foram utilizados os descritores em inglês e português: “Autism AND Bilingualism AND Language”, “Bilinguismo AND Autismo” e “Bilinguismo AND Autismo AND Linguagem”. Resultados: Identificamos 114 artigos, sendo 11 diretamente relacionados à pergunta da pesquisa. Conclusões: Os achados desta revisão sugerem que o bilinguismo não afeta negativamente as funções executivas de crianças com TEA. Na verdade, o bilinguismo parece ter um efeito mitigador nos déficits de alguns componentes das funções executivas de crianças com TEA.