Estudo do gênero artigo científico a partir da teoria de gênero sistêmico-funcional - Lanzanova, Luciane Sippert; Silva, Edna Cristina Muniz da; Corrêa, Tamar Bedran Vieira (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
O presente estudo volta-se ao estudo das características funcionais de artigos científicos a partir dos pressupostos teóricos da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY, 1978; HALLIDAY; HASAN, 1989; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e da teoria funcional de gênero (ROSE; MARTIN, 2012; ROSE; MARTIN, 2018). Nesse sentido, procurou-se mapear, analisar e comparar as etapas estruturais de artigos publicados em revistas nas áreas de Letras, Administração e Agronomia, extraídos da plataforma de periódicos da Capes, a fim de examinarmos semelhanças e diferenças existentes entre estas áreas e dentro delas próprias. Foram analisados 30 artigos Qualis A1, A2 e B1 das áreas de Agronomia, Letras e Administração, publicados no período de 2017-2021, sendo 19 em língua portuguesa e 11 artigos em língua inglesa. As análises revelaram diferenças significativas na estrutura funcional e linguística entre os artigos dos diferentes campos e entre as duas línguas analisadas, com implicações para a prática da escrita acadêmica. Esses resultados evidenciam a importância de levarmos em consideração a estrutura retórico-discursiva do gênero textual artigo científico nas diferentes áreas do conhecimento para auxiliar os estudantes a aprimorarem suas habilidades na leitura e escrita desse gênero acadêmico.