Etnografia on-lineOff-line multissituada em tempos de aceleração - Melo, Thiago Benitez de (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
Este texto objetiva, de forma tran/inter/indisciplinar, discutir o fazer científico etnográfico em tempos de redes sociodigitais, on-lineOff-line, e levantar reflexões acerca do uso da etnografia como uma prática social muito além de um método científico ou uma metodologia de campo, perpassando meros instrumentos de pesquisa para “fins” acadêmicos. Para isso, a intenção basilar é mostrar a etnografia, em contextos de aceleração e virtualidade, como uma prática metapragmática reflexiva da vida, da sociedade, dos indivíduos, das comunidades e dos saberes, capaz de (d)escrever o mundo, sobretudo a partir de visões do “Sul”, transformá-lo no ato de sua própria escrita, por meio da linguagem, e aprender a lidar com os sujeitos de maneira mais afetiva e inclusiva.