A perspectiva dialógica aplicada ao ensino de leitura e escrita - Gomes, Maíra; Rodrigues, Davi Barbosa; Correa, Davi Agra; Carvalho, William Silveira de (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW87771695 BCX8" data-ccp-parastyle="Abstract" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"f1652f7a-f022-4b14-922a-d1f21a8c3f65|13","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Open Sans",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans",335551500,"0",335559705,"1033",335551547,"1033",469777842,"Calibri",469777843,"Calibri",268442635,"17",469775450,"Abstract",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Abstract",335572020,"1",335559731,"6",335559740,"230",201341983,"2",335559739,"80",335559738,"80",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Abstract Char",469778324,"Base_Text"]" data-ccp-parastyle-linked-defn=""ObjectId":"f1652f7a-f022-4b14-922a-d1f21a8c3f65|16","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"AbstractChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335551547,"1033",469777929,"Abstract"]">Este artigo tem o propósito de discutir sobre a elaboração e a avaliação de tarefas para o ensino de leitura e escrita a partir da perspectiva dialógica da linguagem. Para tanto, construímos alguns critérios para elaboração de tarefas de leitura e escrita que reflitam a perspectiva teórica adotada, tais como a necessidade de priorizar o uso da linguagem por meio dos gêneros do discurso, de enfocar os aspectos contextuais, situacionais e funcionais do gênero e de desenvolver questões de leitura que vão além da dimensão informativa, dando destaque aos elos que o texto estabelece com outros discursos e com os não ditos que devem ser inferidos. Além disso, apresentamos uma tarefa de leitura e escrita elaborada a partir dos critérios propostos, bem como uma grade de avaliação que considera aspectos contextuais e discursivos na correção dos textos.