Potencial e implicações de um grupo de revisão por pares de gêneros acadêmicos - Moraes, Isadora Teixeira; Francescon, Paula Kracker (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW32965214 BCX8" data-ccp-parastyle="Abstract" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"bce767a5-ed15-4d5d-a3be-aa30ee3b247e|185","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Open Sans",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans",335551500,"0",469777842,"Calibri",469777843,"Calibri",268442635,"17",469775450,"Abstract",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Abstract",335572020,"1",335559731,"6",335559740,"230",201341983,"2",335559739,"80",335559738,"80",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Abstract Char",469778324,"Base_Text"]" data-ccp-parastyle-linked-defn=""ObjectId":"bce767a5-ed15-4d5d-a3be-aa30ee3b247e|188","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"AbstractChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335551547,"1033",469777929,"Abstract"]">O objetivo desta pesquisa foi investigar um Grupo de Revisão por Pares de Gêneros Acadêmicos (GRP) promovido pelas autoras; mais especificamente, o potencial reportado das ações realizadas para a promoção de letramentos acadêmicos e as implicações reportadas dessa promoção. O GRP foi ofertado na modalidade online no 2º semestre de 2022 como parte das ações do Laboratório Integrado de Letramentos Acadêmico-Científicos (LILA) da Universidade Estadual de Londrina. Por escolha das participantes, o gênero em foco foi o artigo científico. As participantes compartilharam textos em processo de escrita para a revisão dos pares, por meio de fornecimento de feedback escrito e oral, mediado por fichas de avaliação e listas de verificação. Os dados incluíram respostas das participantes a questionários realizados durante o grupo (de necessidades, avaliação e autoavaliação) e a gravação transcrita do último encontro. Como procedimentos analíticos, utilizamos a codificação provisória, que nos permite analisar os dados a partir de categorias advindas da teoria, a saber: letramentos acadêmicos, revisão por pares e avaliação para a aprendizagem. Nossas análises nos possibilitaram compreender que as participantes desenvolveram, em algum grau, seus letramentos acadêmicos e habilidades em fornecimento e recebimento de feedback, contribuindo para atingir seus objetivos ao participarem do grupo, assim como o objetivo geral do próprio GRP.