Avaliação formativa enquanto feedback recursivo em uma abordagem de ensino de escrita acadêmica via gêneros textuais - Bambirra, Raquel; Teixeira, Vanessa (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
<span class="NormalTextRun SCXW97064257 BCX8" data-ccp-parastyle="Abstract" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"4aac66a5-687a-4e5a-848d-ab882358cca9|172","ClassId":1073872969,"Properties":[469777841,"Open Sans",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans",335551500,"0",335559705,"1033",469777842,"Calibri",469777843,"Calibri",268442635,"17",469775450,"Abstract",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Abstract",335572020,"1",335559731,"6",335559740,"230",201341983,"2",335559739,"80",335559738,"80",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Abstract Char",469778324,"Base_Text"]" data-ccp-parastyle-linked-defn=""ObjectId":"4aac66a5-687a-4e5a-848d-ab882358cca9|175","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"AbstractChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335551547,"1033",469777929,"Abstract"]">O objetivo deste artigo é relatar uma proposta pedagógica de utilização da avaliação formativa na promoção da aprendizagem do gênero textual “pré-projeto de pesquisa” em nível de graduação. Para isso, fazemos o relato de uma experiência de ensino realizada no curso de Letras do Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG), em disciplina desenvolvida em formato de oficina. O ensino foi orientado pela teorização acerca de avaliação formativa enquanto feedback, pensada por Avelar (2019) para a abordagem via gêneros textuais voltada para o desenvolvimento de multiletramentos (KALANTZIS; COPE, 2012; COPE; KALANTZIS, 2015). A professora contou com a parceria de uma monitora, cuja atuação foi fundamental no enriquecimento das interações com os estudantes e no gerenciamento de processos avaliativos implementados ao longo de todo o processo de escrita acadêmica por eles vivenciado. Além da análise das produções textuais dos estudantes, foram objeto da reflexão aqui documentada as impressões da monitora e as opiniões dos estudantes, geradas por meio de um questionário semiestruturado respondido ao final do semestre. Foi possível concluir que o trabalho fomentou a pesquisa, promoveu reflexão e colaboração, levou à produção de conhecimento e culminou com a entrega de produções de considerável qualidade técnica, capazes de efetivamente refletir a intenção de pesquisa de seus autores.