Ensaio sobre o fetichismo no bilinguismo - de Souza, Ricardo (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2023)
<span class="NormalTextRun SCXW40333543 BCX8" data-ccp-parastyle="Abstract" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"13175c88-5269-4a1c-9887-1fb04e7b7c83|188","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Abstract",335572020,"1",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335559705,"1033",335551547,"1033",335559731,"6",335559740,"230",201341983,"2",335559739,"80",335559738,"80",335551550,"6",335551620,"6",469777929,"Abstract Char",469778324,"Base_Text",469778325,"["Abstract-Trans1","Keywords"]"]" data-ccp-parastyle-linked-defn=""ObjectId":"13175c88-5269-4a1c-9887-1fb04e7b7c83|191","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Abstract Char",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"AbstractChar",335572020,"1",134231262,"true",469777841,"Open Sans",469777842,"Times New Roman",469777843,"Calibri",469777844,"Open Sans",469769226,"Open Sans,Times New Roman,Calibri",335551500,"0",268442635,"17",335551547,"1033",469777929,"Abstract"]">O presente trabalho é um ensaio de reflexão teórica sobre o crescente movimento de oferta de programas de educação bilíngue na educação básica brasileira. Especificamente, o estudo enfoca e problematiza o significante “bilíngue” que nomeia tais iniciativas, propondo que há significados subjacentes que conduzem a uma fixação de tal significante como fetiche. A noção de “fetiche” é abordada através de elementos do marxismo e da psicanálise. O texto propõe que a translinguagem emerge como uma possibilidade de ressignificação do bilinguismo que permite um olhar não alienante desse tipo de proposta educacional.