Coesão textual em português como segunda língua - Nhatuve, Diocleciano; Machava, Amélia (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2021)
A coesão textual é uma das propriedades pertinentes no âmbito de estudos sobre os mecanismos de textualidade. Nesse contexto, à luz dos princípios teóricos da linguística textual e da aprendizagem das línguas, este estudo descreve os aspectos de coesão em textos escritos por 49 estudantes de licenciatura em Línguas de Sinais de Moçambique. Esse grupo de estudantes tem como um dos componentes curriculares a disciplina de Português. A análise de dados, conduzida com base em uma abordagem mista, indica que os alunos de graduação têm dificuldades de construir textos coesos. De modo geral, observam-se dificuldades na escrita, sobretudo no âmbito da coesão sequencial. Os problemas observados dizem respeito à coesão através da recorrência de recursos fonológicos segmentais e suprassegmentais e da progressão temática por justaposição e por conexão lógico-semântica. Esses problemas sublinham, entretanto, a necessidade de melhorias no ensino-aprendizagem da escrita e, de forma particular, dos mecanismos de coesão textual.