Problemas nas colocações entre adjetivos e substantivos: um estudo de frequência de ocorrência - Cruz, Neide Cesar (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2002)
É inegável que com o desenvolvimento da informática, estudos na área de linguística através da utilização de um corpus desenvolveram-se muito rapidamente. Através de uma linguagem autêntica, fornecendo dados reais do discurso falado e escrito, um grande número de corpus tem sido aplicado em pesquisas relacionadas ao uso da linguagem. O estudo de colocações em inglês é bastante explorado. Colocações entre adjetivos e substantivos são apresentadas pelo livro didático em língua inglesa ’Headway’ no nível avançado. Minha experiência de ensino com colocações utilizando o referido livro levou-me a questionar se o critério utilizado para apresentar essas colocações tinha sido o da frequência de ocorrência em fala autêntica ou a intuição do autor. Este estudo descreve uma investigação em que a versão completa do corpus ’Collins CobuildDirect’ da universidade de Birmingham foi utilizada. O objetivo foi investigar a frequência de ocorrência das colocações apresentadas no ’Headway’. Os resultados revelam que a intuição do autor, ao invés de dados empíricos, foi o critério utilizado. Colocações entre adjetivos e substantivos que têm uma frequência de ocorrência mais significativa, segundo os dados do Cobuild, são sugeridas.