A influência do afeto no aprendizado de línguas: um foco em ansiedade - Nascente, Renata Maria Moschen; Monteiro, Dirce Charara (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2003)
Devido Ã prevalência da Ansiedade como uma das variáveis afetivas mais influentes no processo de aprendizagem de língua estrangeira, este estudo teve como objetivo mapear, analisar e discutir os fatores geradores de Ansiedade em Línguas Estrangeira (Horwitz et al, 1991) experimentada por um grupo de estudantes brasileiros de inglês. A investigação foi conduzida em uma escola de idiomas localizada na cidade de São Carlos, estado de São Paulo, Brasil. Os sujeitos foram vinte nove alunos de nível básico e pré intermediário. A abordagem metodológica utilizada foi o estudo de caso e os instrumentos de pesquisa foram uma escola, diários e entrevistas semiestruturadas. As autoras identificaram os três fatores constituidores do construto Ansiedade em Língua Estrangeira, a apreensão em situações de comunicação, o medo da avaliação negativa e a ansiedade causada por testes como os elementos predominantes na geração da ansiedade diagnosticada no grupo pesquisado. Devido Ã interdependência destes fatores ansiogênicos, foi concluído que sua identificação e mapeamento podem ser relevantes na orientação de novas pesquisas neste campo e de professores de línguas que deseje, abordar e superar o problema da ansiedade de seus alunos.