O diário como instrumento metodológico no ensino e na pesquisa em inglês - Kobayashi, Eliana (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2021)
A pesquisa em Ciências Humanas sempre enfrentou questionamentos sobre confiabilidade devido à complexidade de seu objeto de estudo, tornando discussões sobre seus instrumentos metodológicos relevantes. Este estudo, realizado em uma instituição de ensino pública, focaliza o uso de diários pelos alunos em uma investigação sobre multiletramentos e autonomia no ensino de inglês, por meio do trabalho em conjunto das disciplinas de automação e língua inglesa. Busca-se responder duas perguntas: há evidências da eficácia metodológica do diário? Quais conclusões podem ser depreendidas das opiniões dos participantes elaboradores dos diários? Um questionário composto por perguntas abertas e fechadas também foi aplicado aos alunos. Os resultados apontam para a eficácia do diário, que possibilita o acesso a dados que não seriam possíveis de serem identificados externamente e auxilia os alunos em reflexões, compreensão e organização do processo de aprendizado.