Avaliação na Perspectiva Acional e integração das atividades de linguagem em língua estrangeira - Pinheiro, Luzia Alessandra; Quevedo-Camargo, Gladys (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2020)
Este artigo aborda a avaliação em língua estrangeira na Perspectiva Acional, que tem como pressuposto unir a aprendizagem da língua ao seu uso social real por meio de tarefas nas quais há integração de habilidades. Tem por base uma pesquisa teórica realizada no âmbito de mestrado e versa sobre um processo avaliativo em língua estrangeira que visa associar as atividades de linguagem para aproximar a língua de seu uso real. O texto aborda aspectos sobre a Perspectiva Acional, os gêneros de textos, a avaliação para a aprendizagem e a integração das atividades de linguagem, particularmente de recepção e produção, na avaliação em sala de aula. Propõe que uma avaliação representativa do uso da língua em situações reais de comunicação recorra a procedimentos que integram as atividades de linguagem, como ocorre no mundo real. Os gêneros de textos orais e escritos configuram-se como insumos para agregar as atividades de linguagem. Vincular a recepção Ã produção de textos significa conferir mais autenticidade ao processo avaliativo na lógica acional. O intuito é proporcionar mais uma possibilidade pedagógica para o agir avaliativo do professor de línguas.