O link como fator de coerência no hipertexto jornalístico: Folha de São Paulo (Brasil) e Frankfurter Allgemeine Zeitung (Alemanha) - Reis Junior, Ferdinand Miranda (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2006)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o link como um tópico discursivo, fator de coerência do hipertexto. O corpus é formado por dois hipertextos jornalísticos, um brasileiro, do jornal Folha de S. Paulo, e outro proveniente de um jornal alemão, Frankfurter Allgemeine Zeitung. Ambos noticiam um mesmo evento. No âmbito da linguística contrastiva, serão tecidos pressupostos acerca dos tópicos discursivos e considerações sobre o link hipertextual. No escopo jornalístico, serão traçadas considerações sobre a notícia e o webjornalismo. Almeja-se analisar a utilização do link como elemento de coerência hipertextual e como isso pode vir a alterar a organicidade tópica de um hipertexto noticioso. A análise contrastiva dos tópicos discursivos agrupados em quadros tópicos propicia o levantamento de dados sobre especificidades interculturais, além de divergências no que tange Ã s linhas editoriais de cada instituição jornalística.