O USO DE DICIONÁRIOS BILÍNGUES POR ALUNOS DE FRANCÊS INSTRUMENTAL - Loguercio, Sandra Dias (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2007)
Com o intuito de levantar alguns dados a respeito da relação dos alunos de Francês Instrumental com o dicionário bilíngue (DB) e também a respeito da funcionalidade das obras citadas, aplicamos um questionário Ã s turmas de Instrumental I e II da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFR-GS). Esse questionário é composto de três partes: na primeira, busca-se contextualizar a situação do aluno em relação ao estudo de francês e em relação ao DB utilizado; na segunda, busca-se avaliar a funcionalidade do dicionário por meio da interpretação de pequenos textos com questões diversas sobre léxico, formas sintagmáticas, procedimentos de retomada anafórica, etc., que poderiam ser foco de dúvida ou incompreensão por parte dos alunos; e, por fim, solicitamos como conclusão um posicionamento a respeito da tarefa solicitada e do DB consultado. Os resultados deste estudo apontam sobretudo para lacunas entre a produção lexicográfica e as reais necessidades do aluno de língua instrumental.