Práticas letradas digitais no contexto do Teletandem: um estudo de caso - Silva, Rickison Cristiano de Araújo; Souza, Fábio Marques de (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2019)
Este trabalho identifica e analisa as práticas letradas digitais presentes nas interações de Teletandem, de um par interagente. Essas interações foram realizadas durante o desenvolvimento do componente curricular “Práticas de intercâmbio linguístico-cultural via Teletandem”, desenvolvido no curso de Letras ”“ Espanhol, da Universidade Estadual da Paraíba - UEPB. Trata-se de um estudo de caso etnográfico de cunho qualitativo (ANDRÉ, 1995; LUDKE; ANDRÉ, 1986; VÓVIO; SOUZA, 2005), cuja análise está centrada em uma interação de Teletandem realizada e gravada pelo Skype por uma brasileira e uma argentina. As discussões estão fundamentadas nos Novos Estudos do Letramento (STREET, 1993), especificamente no conceito de práticas de letramento (STREET, 2012) e Letramentos Digitais (BUZATO, 2006). Os dados analisados indicam que o Teletandem pode ser caracterizado como um contexto virtual de aprendizagem que suscita práticas letradas digitais por parte das interagentes, exigindo habilidades e conhecimentos técnicos para a efetivação dessas práticas, bem como a presença de práticas letradas digitais híbridas.