Representações de letramento na BNCC para o Ensino Fundamental nos componentes curriculares Língua Portuguesa e Língua Inglesa - Brum, Maísa Helena; Fuzer, Cristiane (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2019)
O presente artigo tem como objetivo investigar representações de letramento contidas na Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Fundamental nos componentes curriculares Língua Portuguesa e Língua Inglesa da área de linguagens. Fundamenta a análise linguística deste estudo a perspectiva teórico-metodológica da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004; 2014), com foco na metafunção ideacional, realizada pelo sistema de transitividade, a qual dá conta da construção da experiência em termos de configuração de processos, participantes e circunstâncias. As análises revelaram quatro representações para o conceito de letramento na BNCC, que são: 1) letramento como ação participativa, 2) letramento como gênero discursivo e digital, 3) letramento como diversidade cultural, e 4) letramento como uso de diferentes linguagens.