Práticas de leitura e escrita na contemporaneidade: uma produção multimodalizada - Souza, Sheilla Andrade; Reis, Maria da Glória Magalhães dos (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2017)
Resumo O presente artigo é um recorte de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação de Linguística Aplicada da Universidade de Brasília; objetiva apresentar uma proposta de produção escrita apoiada em reflexões sobre leitura e escrita na contemporaneidade. A proposta consistiu na produção de um pôster biográfico sobre o líder religioso Dalai Lama, com o propósito de criar oportunidades para os aprendizes desenvolverem capacidades escritas, assim como, fazerem uso de ferramentas digitais. Como metodologia foi utilizada a pesquisa-ação. Esperou-se que a atividade permitisse os aprendizes ampliarem o conhecimento de mundo a partir do desenvolvimento da leitura e da escrita em língua inglesa. Os dados revelaram que apesar das dificuldades, de uso da língua e manuseio das ferramentas digitais, os participantes realizaram a atividade proposta e houve uma ampliação do conhecimento de mundo através da língua inglesa. Palavras-chave: Produção escrita. Ferramentas digitais. Modos semióticos. Reading and writing practices in a contemporary society: a multimodal production Abstract This article is an excerpt of a master’s research developed at the Applied Linguistics Graduate Program at the University of Brasilia; It aims to present a a written production propose supported by reading and writing reflections on the contemporary society. The proposal was the production of a biographical poster on the religious leader Dalai Lama, in order to create opportunities for learners to develop written capacities, as well as make use of digital tools. The methodology used was an action research. It was expected that the activity would allow learners to amplified the world knowledge from the development of reading and writing in English language. The data revealed that despite the difficulties of language use and handling of digital tools, participants performed the activity proposed and there was an expansion of knowledge of the world through the English language. Keywords: Written production. Digital tools. Semiotic modes.