Análise de textos multimodais em capas de materiais didáticos de Português LE/L2 - Castro, Giuliano Pereira de Oliveira (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2016)
Resumo O ensino de línguas é norteado pela concepção acerca da natureza da linguagem, seu funcionamento e função nas práticas sociais, bem como das concepções e dos postulados sobre como se deve ensinar e aprender línguas. O escopo da pesquisa em Linguística Aplicada é bastante amplo no que tange Ã natureza dessa concepção, denominada abordagem, presente em todas as esferas do complexo processo de ensino e aprendizagem de línguas, e uma dessas esferas é o material didático. Grandes mudanças nos paradigmas de ensino de línguas bem como o advento de novas tecnologias têm transformado o material didático, conferindo-lhe cada vez mais uma natureza multimodal (vários modos semióticos para produção de significado). Nosso enfoque neste trabalho é a investigação acerca da relação existente entre a multimodalidade textual presente nas capas de três materiais didáticos para ensino de Português para estrangeiros publicados no Brasil e a abordagem que subjaz a esses materiais, tendo em vista os textos multimodais como enfoque e ponto de partida. O estudo evidencia a natureza multimodal da linguagem e conclui que um foco mais intenso na abordagem comunicativa, com ênfase nos processos de interação, requer que texto (linguagem verbal) e imagem (não verbal) sejam combinados de forma que promovam um contexto comunicativo profícuo. Palavras-chave: Material didático. Multimodalidade. Abordagem. Abstract Language instruction is guided by the conception of the nature of language, its function and role in social practices, as well as conceptions and postulations about how one should teach and learn languages. The scope of research in Applied Linguistics is quite broad concerning the conception of that nature, known as approach, present in all spheres of the complex process of teaching and learning languages. One of those spheres is instructional materials. Major changes in the paradigms of language teaching as well as the advent of new technologies have transformed teaching materials, attributing them an increasingly multimodal nature (several semiotic modes for the production of meaning). Our focus on this paper is to research the relationship between the textual multimodality present in three coursebook covers for teaching Portuguese to foreigners published in Brazil, and the approach that underlies these materials, having the texts as our multimodal focus and starting point. The study highlights the multimodal nature of language and concludes that a more intense focus on the communicative approach, with emphasis on interaction processes, requires that text (verbal language) and image (non verbal) are combined to promote a meaningful communicative context. Keywords: Language teaching materials. Multimodality and foreign language teaching. Approaches.