Conversações entre futuros professores de FLE: proposta de desenho para a prática on-line da interação oral na formação docente - Aranda, Maria del Carmen de la Torre; Petit, Thomas; Fernandes, Karina (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2015)
Resumo Neste artigo apresentamos uma proposta de desenho de curso em ambientes on-line para o aperfeiçoamento da competência de interação oral na formação inicial de professores de línguas estrangeiras. O acompanhamento de estudantes no período de Estágio Supervisionado do Curso Letras - Francês da UnB permitiu-nos identificar lacunas nessa competência, a partir das quais pensamos numa alternativa curricular capaz de ampliar os espaços e tempos de prática da língua alvo em contexto real. Adotamos a metodologia de Pesquisa Baseada no Desenho pelas respostas que ela traz ao nosso objetivo de conceber um curso envolvendo tecnologia digital, interação oral e mediação humana, além do vínculo essencial que ela propõe entre desenho, pesquisa e prática. De acordo com a metodologia retida, apresentamos neste texto as etapas de análise, desenho, desenvolvimento e implementação do curso de extensão universitária Conversações entre futuros professores de FLE, oferecido desde 2013 em parceria com a Université de Poitiers (França). Palavras-chave: Interação oral. Tecnologias digitais. Pesquisa baseada em desenho. Conversations between future French teachers: a proposal of design for on-line oral interaction practice in initial training Abstract In this paper, we present the proposal for the design of an online course that aims at improving oral interaction skills in the context of pre-service foreign languages teacher training . The support given to students during the French Language Degree Supervised Internship at UnB enabled us to identify shortcomings of this skill. As a result, we considered a curricular alternative to allow more space and time for the target language practice in real context settings. We adopted the Design-Based Research methodology, because of the answers that it brings to our aim of designing a course involving digital technology, oral interaction and mediation, as well as the essential link promoted between design, research and practice. According to this approach, we hereby present the analysis, design, development and implementation stages of the extension course “Conversations between pre-service French teachers”, offered since 2013 in partnership with the University of Poitiers, France. Keywords: Oral interaction. Digital technologies. Design-Based Research.