Em defesa de uma formação linguística de qualidade para professores de línguas estrangeiras: o exame EPPLE - Consolo, Douglas Altamiro; Teixeira da Silva, Vera Lucia (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2015)
Resumo Neste artigo apresentamos as justificativas para um exame de proficiência linguístico-comunicativo-pedagógica específico para professores de línguas estrangeiras no cenário brasileiro. Relatamos o trajeto histórico de atividades acadêmicas e de pesquisas desde o surgimento das ideias que motivaram nossa proposta, dentre as quais eventos nos quais a proposta foi apresentada, dissertações e teses ”“ defendidas e em andamento ”“ e ações mais recentes para a implementação do exame em maior escala. Com a implementação e disponibilização do EPPLE, espera-se que se (re)definam os objetivos e a metodologia do ensino das línguas estrangeiras nos cursos de formação de professores, ou seja, que os resultados das investigações e das aplicações do exame sejam revertidos para o aprimoramento da formação nos cursos de Letras no Brasil e tragam contribuições para pesquisas na área de avaliação de línguas. Palavras-chave: Avaliação. Língua estrangeira. Proficiência linguística. Formação de professores. Abstract In this article, we argue in favour of an examination of linguistic-communicative-pedagogic proficiency for foreign language teachers in the Brazilian context. A historical line of academic activities and research studies related to the proposal for this examination, since the initial ideas that have motivated our engagement in the project, is reported, which includes academic events where the proposal was presented, MA theses and PhD dissertations in which preliminary research data have been analysed, and other recent actions towards the implementation of the examination. Once the EPPLE examination is largely available, it is expected that the aims and the teaching methodology for foreign languages in teacher education courses be revised, that is, the research results based on data about the examination are expected to contribute towards improvements in teacher education Letters courses in Brazil, as well as provide contributions for the areas of language assessment and testing. Keywords: Assessment. Foreign languages. Language proficiency. Teacher education.