Procedimentos de atenuação no inglês falado: o discurso do presidente Obama - Burgo, Vanessa Hagemeyer; Silva Neto, João Vieira da (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar os procedimentos de atenuação presentes na fala do presidente Barack Obama e a forma como são empregados a favor da construção de sua imagem pública positiva. O aporte teórico da pesquisa tem embasamento nos princípios da Análise da Conversação e a transcrição dos dados foi realizada de acordo com as convenções sugeridas por Preti (2003). O corpus é formado por duas entrevistas nas quais o presidente expressa diferentes pontos de vista acerca de um assunto polêmico: o casamento homossexual. As entrevistas televisivas configuram uma forma de interação social significativa, uma vez que por meio delas, busca-se a obtenção de respostas, a troca de informação, experiências e juízos de valores dos interactantes. Dentro dessa dinâmica, os diálogos são conduzidos, de forma geral, entre entrevistador e entrevistado, entrevistado e público, e entrevistador e audiência. Os resultados demonstraram que esses recursos influenciam a atitude linguística do entrevistado, sobretudo quando exposto, diretamente, a um grande público. São estratégias sociointeracionais destinadas Ã redução de possíveis ameaças Ã imagem que o falante deseja preservar, para obter a aprovação dos ouvintes, e para garantir o resguardo do que não pretende ver exibido.