(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2015)
Resumo O objetivo deste artigo é refletir acerca do papel do inglês na educação brasileira contemporânea. O estudo revisa políticas linguísticas e de internacionalização sugerindo que há uma tensão entre o papel formador e o papel instrumental da língua inglesa na educação atual. A fim de subsidiar a reflexão proposta, o estudo analisa dados de dois questionários com perguntas relacionadas ao ensino e Ã aprendizagem de línguas estrangeiras no Brasil. Utilizou-se uma metodologia híbrida analisando dados quantitativos e qualitativos dos questionários respondidos por 65 participantes, sendo 43 estudantes do ensino médio de uma comunidade capixaba de imigrantes pomeranos e 22 professores de inglês. A análise dos questionários sugere que os brasileiros querem aprender inglês como língua estrangeira e veem esse idioma como tendo status de língua internacional. Os resultados mostram que a maior diferença entre o ensino desse idioma no Brasil está nos seus papeis ora formador (na educação básica) ora instrumental (nos cursos livres e programas de internacionalização), confirmando a hipótese levantada na análise das políticas linguísticas de que há uma tensão entre os papeis formador e instrumental do inglês na educação brasileira. Palavras-chave: Formação. Internacionalização. Educação. Papel do inglês. Abstract This paper aims at reflecting on the role of English in contemporary Brazilian education. The study reviews language and internationalization policies suggesting that there is a tension between the formative role and the instrumental role of English in education today. In order to subsidize the proposed reflection, the study analyzes data from two questionnaires with questions related to teaching and learning foreign languages in Brazil. A hybrid methodology was used to analyze quantitative and qualitative data from the questionnaires answered by 65 participants of whom 43 were high school students from a community with Pomeranian immigrants and 22 were English teachers. The analysis of the questionnaires suggests that Brazilians want to learn English as a foreign language and see that language as having the status of an international language. Results show that the main difference between the teaching of this language in Brazil is related to its formative role (in basic education) and its instrumental role (in private language institutes and international programs), confirming the hypothesis raised in the analysis of language policies that there is a tension between the formative and instrumental roles of English in Brazilian education. Keywords: Formation. Internationalization. Education. Role of English.