(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar a situação sociolinguística das línguas de imigração Talian e Pomerano no Espírito Santo, destacando seus processos de manutenção, desafios e perspectivas de revitalização. Fundamentado em autores como Morello e Silveira (2022), bem como em estudos sobre políticas linguísticas e vitalidade de línguas minoritárias (Bremenkamp, 2014; Benincá, 2025), o texto aborda aspectos históricos, identitários e educacionais relacionados a essas comunidades. A análise comparativa revela que, embora ambas as línguas compartilhem experiências de perda intergeracional e marginalização, o Pomerano apresenta maior vitalidade, resultado de políticas de cooficialização, ações educacionais e maior engajamento comunitário, enquanto o Talian permanece mais restrito a manifestações culturais e à memória afetiva dos falantes. Por fim, discute-se a necessidade de políticas públicas específicas, pesquisas acadêmicas interdisciplinares e estratégias de transmissão linguística que possibilitem a valorização e a continuidade dessas línguas de imigração como parte do patrimônio cultural e linguístico brasileiro.