(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2025)
Este artigo discorre sobre a poesia em Língua de Sinais (LS) no ensino de Libras (Língua Brasileira de Sinais). A literatura em Libras vai além do entretenimento, desempenhando um papel importante no aprendizado e na valorização cultural da comunidade surda. A poesia em Libras é uma expressão artística que combina elementos visuais e linguísticos, contribuindo para a preservação da identidade cultural e o desenvolvimento linguístico dos aprendizes. Tem por objetivo explorar o papel da poesia em Libras na valorização cultural, na preservação da identidade da comunidade surda e no enriquecimento do ensino da língua de sinais, promovendo habilidades linguísticas e engajamento no processo de aprendizagem. O estudo é de natureza bibliográfica, estruturado a partir de discussões sobre a relevância cultural da poesia em Libras, sua aplicação como recurso didático e estratégias de utilização em sala de aula. A pesquisa conclui que a poesia em Libras contribui significativamente para um ensino mais dinâmico e envolvente, fomentando o interesse pela cultura surda e promovendo práticas educativas enriquecedoras e eficazes no ensino da Libras como língua adicional.