(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2024)
Esta pesquisa, com abordagem quantitativa, tem como objetivo investigar as crenças dos aprendizes brasileiros de japonês em relação ao aprendizado e uso do japonês, com foco em sua etnia (nipo-brasileiros ou não) e nível de proficiência em japonês. Os resultados da análise fatorial dos 98 questionários obtidos revelaram a extração de cinco fatores: importância do esforço e consciência no aprendizado de línguas, necessidade de gramática no aprendizado, interesse pelo Japão e intenção de visita, interesse na comunidade nipo-brasileira e relação entre alcançar o nível avançado e a vontade/esforço. Ficou evidente que o interesse pelo Japão e pela comunidade nipo-brasileira, assim como a importância da gramática no aprendizado, são fatores particularmente destacados em suas crenças de aprendizado.