(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2023)
O lugar de protagonismo comumente ocupado pela Espanha nos textos e atividades de livros didáticos de espanhol como língua adicional impacta não apenas no sentido numérico-quantitativo, mas também pelo seu modo de representação sociocultural. Essa centralização eurocêntrica acentua-se ainda mais quando analisamos livros produzidos por editoras espanholas. Nesse sentido, objetivamos, neste artigo, discutir sobre a representação da cultura hispânica, em especial a espanhola, em livros didáticos (LDs) de espanhol de circulação global. Para tanto, analisaremos, quantitativo e qualitativamente, a coleção Aula Internacional – Nueva Edición (CORPAS; GARCÍA; GARMENDIA; 2013; CORPAS; GARMENDIA; SORIANO, 2013; CORPAS; GARMENDIA; SORIANO, 2014; CORPAS et al., 2014a; CORPAS et al., 2014b), da editora Difusión. Como referenciais teóricos, nos baseamos nos conceitos de poder e regimes de verdade (FOUCAULT, 1979) e no viés de “espanhol como recurso econômico”, como parte de uma política de expansão linguística (LAGARES, 2018; DEL VALLE, 2007). A análise aponta para uma abordagem cultural pautada na mercantilização do ensino da língua em prol do interesse espanhol, contribuindo para a manutenção da sua soberania. Urge-nos, portanto, desenvolver uma prática educacional que busque o rompimento dessa lógica hegemônica, de modo que a América Latina deixe de ocupar um lugar de marginalização nesses materiais didáticos.