(untitled) (Revista Horizontes de Linguistica Aplicada, 2023)
A contribuição deriva do projeto de tese de doutorado da primeira autora, apresentado no programa de Ciências da Educação do CEPED “Manuel F. Gran” na Universidade do Oriente, Santiago de Cuba. A revisão bibliográfica com uma abordagem qualitativa e exploratória nos permitiu explorar as contribuições teóricas e metodológicas sobre o tratamento didático das unidades fraseológicas no ensino do espanhol como língua estrangeira (NAVARRO, 2003; MADRID, 2002; BARALO, 2006; CORTINA PÉREZ, 2009; LEAL RIOL, 2011, 2012; TIMOFEEVA TIMOFEEV, 2013; ALESSANDRO, 2015; SARACHO ARNÁIZ, 2015; VILLAVICENCIO SIMÓN; TARDO; CAUSSE CATHCART, 2020; SIMÓN; MELIAN; CATHCART, 2022). Uma reconceptualização da dinâmica acima é oferecida com o objetivo de desenvolver a competência lexical no aluno do espanhol como língua estrangeira. Revela-se que há necessidade de aprimorar a formação desta competência através do estudo pragmalinguístico de tais unidades. Conclui-se que a análise epistemológica da dinâmica do processo acima mencionado é relevante, de modo que sua reconceptualização do ponto de vista pragmático pode ter repercussões na tarefa pedagógica do ensino do espanhol como língua estrangeira.